我国古代著名人物项羽外号是什么以及它的由来

2020-10-16 13:33:45 作者: 我国古代著名

  我国古代著名人物项羽外号是什么

  项羽是秦朝末年的一代霸主,堪称是一位骁勇善战的将军,更是一位志向远大的人物,少年时代就预言秦始皇是可以被取而代之的,后来项羽率兵造反通过自己的努力真正的实现了自己的预言,因为项羽是楚国的贵族,后来自己的封地在西楚一带,并且霸气外露,所以项羽外号为西楚霸王。下面详细的解释一下项羽外号的来历。

  项羽出身于楚国的贵族,楚国被秦始皇灭掉之后,楚国王室也流落民间,项羽举兵造反之后立楚国王室的后裔为王,并且尊称为“义帝”,后来项羽灭掉了秦王朝,这个时候的项羽既是灭亡秦朝的统帅,也是楚国义帝的部下,秦朝灭亡之后项羽主持了分封藩王,一共分封了十八位藩王,其中刘邦被封为了汉王,项羽自己自封为楚王,都城在彭城,因为彭城在传统的地理观念中属于西楚,所以历史上将项羽称为西楚王。

  因为项羽不仅仅是一位西楚王,而且是一位称霸一时的领袖人物,所以项羽成为了当时类似于春秋五霸战国七雄的最具实力的诸侯。春秋五霸战国七雄都称为霸主,因此项羽自然也是称雄一时的霸主,而且项羽本身来说是一个具有霸气的人物,堪称是霸气外露,因此人们都称其为“西楚霸王”,而项羽自己也觉得这个称号实在是一个美称,因此也不反对,从此之后项羽外号就是“西楚霸王”了,这个称呼一直到今天人们还在运用,可见这一称号对于项羽来说实在是实至名归的一个外号。

  项羽为何杀殷通

  项羽为何杀殷通?这是史学家一直在争论的问题,其中最主要的原因可以说是权力之争,不甘为人下,项梁与项羽为了得到殷通手中的兵力所以一起密谋杀死了殷通。

  项羽为何杀殷通呢?也有人说是因为殷通找错了人找到了有野心的项梁合作。当时秦朝的气数已尽,各地出现许多起义军,如果会稽有起义军出现,要做的第一件事应该就是杀死郡守。身为会稽郡郡守的殷通自然不想坐以待毙,因此殷通决定先行起义反秦,桓楚和项羽都是当地非常有名气的人,是殷通可以合作的人,但是没有人知道桓楚这个人的行踪,所以殷通只能找项梁合作,于是他找项梁商议起兵反秦的事情,而项梁想要杀死殷通来获取他的权利。殷通找到项梁商讨时,野心勃勃的项梁告诉殷通说只有项羽知道桓楚在哪,项梁也利用这个机会见到了项羽,并且告诉了项羽谋杀殷通的计划,这就是项羽为何杀殷通的原因。

1_副本.jpg

网络配图

  项羽在得知项梁的计划后也同意了,就在外面持剑等候,项梁回去后告诉殷通可以把项羽叫进来,让项羽找到桓楚。项羽进入议事厅后,看到项梁使眼色遂拔剑杀死了殷通。项羽本是可以配合殷通一起反秦的,但是那样项羽只能是殷通的手下,一代霸王或许都只能是一个配角,所以项羽也听从了项梁的建议,杀死了殷通,和项梁成为了起义兵的头领。项梁死后,项羽也名正言顺地成为了楚霸王。

  楚霸王项羽兵败后应不应该在乌江自刎

  项羽应不应该乌江自刎?历史给出的答案是项羽自刎了,但是在后人看来,项羽应不应该乌江自刎的答案却备受争议。在当时看来,项羽并没有完全处在败局。如果项羽渡过湘江,在江东养精蓄锐,这天下或许就不会是刘邦的。

  再来看看项羽的性格,在霸王别姬的故事中,项羽自己都自身难保的时候,他还在想着自己的美人和骏马怎么办,所以这项羽是个性情中人。而刘邦却是不择手段,为了天下自己的老婆孩子和父亲都可以舍弃,在项羽抓了刘邦父亲准备煮了的时候,刘邦不但没有紧张,反倒想要分一杯肉汤来。可见刘邦这心狠手辣,而项羽最终在乌江自刎,也是放弃了自己战胜刘邦这个小人的机会。

  项羽应不应该乌江自刎还有一个原因就是项羽过人的军事才能,在巨鹿之战中,项羽用兵如神,决策果断,以少胜多。由此,项羽一时名声大噪,在乱世中被推倒一个中心位置。再加上项羽自身勇武有力的体格和民心,所以项羽只要渡过乌江,东山再起不是没有可能。

 1/2    1 2 下一页 尾页