二手闲置市场规模将达1万亿元(附原文)

2020-10-16 11:38:34 作者: 二手闲置市场

  二手闲置市场规模将达1万亿元(附原文)2020年中国二手闲置市场规模将超万亿 闲置相关企业大量涌现

  随着国家经济的不断发展,人民生活水平也不断提高,国人热衷于买买买,闲置物品不断增多。为了解决家中的闲置物品,不少国人将目光转向二手品交易市场,催生了闲置经济。

  统计数据显示,2018年我国二手闲置市场规模达到7400亿元,增速为29.65%。预计到2020年市场规模可以达到1万亿元。二手闲置市场成为蓝海,催生了闲鱼、转转、拍拍二手、乐空空、爱二手等二手交易平台。其中闲鱼独占鳌头,市场份额高达70.7%。

  闲置经济市场容量大,吸引了大量资本。天眼查专业版数据显示,我国目前有超过66万家状态为在业、存续、迁入、迁出的闲置相关企业。其中,注册资本在100万以内的闲置相关企业占比为41.21%,注册资本在1000万以上的相关企业占比为11.57%。

  从地域分布来看,天眼查专业版数据显示,我国闲置相关企业数量排在前三的省份分别是广东、山东和江苏。其中,广东省的闲置相关企业总数超过8.1万家,占比高达12.26%。另外,浙江和安徽均拥有超过3万家闲置相关企业,分别全国第四五位。

  行业分布方面,59.71%的相关企业分布在批发和零售业,另有28.57%的相关企业分布在租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业。