棉花期货行情走势:创下年内新高 棉花牛市是否要来了

2020-10-16 14:09:17 作者: 棉花期货行情

  近期,伴随着国庆假期纺织订单增多,国内棉花期货节后呈现补涨行情,较节前上涨达1850元/吨,涨幅达12.69%。截至目前,棉花期货主力2101合约价格报14575元/吨,并创下年内新高。现货市场也随之火爆起来,下游订单非常火热,纱线跟随上涨。

  沉寂数年的棉花价格走势首次迎来大幅上涨,有市场人士惊呼,棉花牛市是否要来了?那么,此轮行情是否具备一定的可持续性?棉花价格大幅上涨,是否与印度纺织订单转移到中国有关。10月14日,商务部外贸司司长在媒体沟通会上,对印度纺织订单转移到中国一事做出回应。

  李兴乾指出,中国是全球最大的纺织品生产国和出口国,劳动密集型产品出口优势明显,跨国公司在全球范围内调整订单生产、国际采购商根据生产能力选择供应商,这都是再正常不过的市场行为。中国率先实现复工复产,有力地保障了国际市场供给,支撑了国际产业链供应链顺畅运转。

  境外疫情持续恶化纺织订单转到中国

  据报道,近几个月以来,印度多家大型出口型纺织企业因疫情无法保证正常交货,已经有多个本来在印度生产的订单转移到我国生产,其中毛巾、床单等产品订单量较大。进入九月以来,境外疫情形势依然严峻,印度、斯里兰卡等国的纺织业受重创,交货困难。

  鉴于当地疫情影响,欧美零售商为确保持续供货,将多个原本在印度生产的订单转移到中国生产。从印度转到中国的订单中,毛巾、床单等产品订单量较大,根据预估数据显示,现在的订单数量已经排到2021年5月。作为全球最大的产棉国以及全球最大的黄麻生产国,进入二季度后,印度的情况就不太乐观。